Feijoada

feijoada

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das ist >>> Brasilianischer Bohneneintopf

für 6 Personen, Zubereitungszeit ca. 4 Stunden, Vorbereitung notwendig!

  • 350 g Corned Beef
  • 200 g Rinderbrust
  • 250 g gepökelte oder geräucherte Rinderzunge
  • 200 g Bratwurst ohne Darm
  • 200 g geräucherte Wurst vom Schwein
  • 250 g gepökelte Schweinerippchen
  • 200 g gepökelter Schweineschwanz
  • 200 g gepökelte Schweinefüße
  • 200 g gepölkelte Schweineohren
  • 250 g gepökelte Schweineschulter

Zutaten für die Bohnen:

  • 250 g schwarze Bohnen
  • 1 Bund frischer Koriander
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 5 Lorbeerblätter
  • 4 EL Zuckerrohr-Schnaps (Cachaça)
  • 1 Orange, geschält und geviertelt
  • 200 g Schweinebauch, gewürfelt
  • 400 g Schmalz
  • 4 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 mittelgroße Zwiebel, klein gehackt

Zutaten für den Grünkohl:

  • 4 EL Olivenöl
  • 4 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 150 g Grünkohl, in feine Streifen geschnitten
  • Salz

Zutaten für die Farofa:

  • 8 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel, klein gehackt
  • 3 Knoblauchzehen
  • 200 g rohes (ungeröstetes) Maniokmehl
  • Salz

Dazu:

  • 2 Packungen Quely Tapas

Gepökeltes Fleisch einen Tag zuvor in eine Schüssel mit Wasser legen und in den Kühlschrank stellen. Wasser ca. alle drei Stunden austauschen.

Bohnen und das Fleisch (bis auf den Schweinebauch) in einen großen Kochtopf geben. Koriander und Frühlingszwiebeln zu einem Bund zusammenbinden und dazugeben. Lorbeerblätter, Zuckerrohr-Schnaps und Orange hinzufügen. Mit Wasser begießen, bis die Zutaten bedeckt sind und zum Köcheln bringen. Achtung: Die verschiedenen Fleischsorten haben unterschiedliche Garzeiten. Mit einer Gabel testen, ob das Fleisch weich gekocht ist und die garen Fleischstücke nach und nach aus dem Topf nehmen. In kleine Stücke schneiden und beiseite stellen.

Sobald die Bohnen weich gekocht sind, zwei Suppenkellen voll Bohnen herausnehmen und in einer Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Die Hälfte des Bohnenpürees zurück in den Kochtopf geben und die andere Hälfte beiseite stellen.

Schmalz in einer großen Pfanne erhitzen und Schweinebauch darin knusprig braun braten. Schweinebauch aus der Pfanne nehmen und Knoblauch und Zwiebel im Schweinefett anbraten.

Die beiseite gestellte Hälfte des Bohnenpürees hinzufügen und gut umrühren. Die Zwiebel-Bohnenmischung zurück zu den restlichen Bohnen in den Kochtopf geben.

Für den Grünkohl 4 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch darin anbraten. Grünkohl hinzufügen und unter häufigem Rühren braten, bis der Grünkohl zusammengefallen ist. Nach Geschmack salzen.

Für die Farofa das Öl in die ungesäuberte Pfanne geben, in der vorher der Schweinebauch angebraten wurde, und Knoblauch und Zwiebel glasig anbraten. Das Maniokmehl schrittweise unter ständigem Rühren hinzufügen und braten, bis es gar und goldbraun ist.

Bom proveito und Bon profit! 

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