Elsässer Zwiebelsuppe

Französische Zwiebelsuppe

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Zutaten für 4 Portionen, fertig in: 45 Minuten

  • 80 g durchwachsener Speck
  • 750 g Gemüsezwiebeln
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 EL abgezupfte Thymianblättchen
  • 1 TL Kümmelsaat
  • 125 ml Weißwein
  • 50 ml Sherry
  • 1 Liter Fleischbrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Stiele Thymian
  • 80 g Gruyère (Schweizer Hartkäse)
  • 2 Packungen Quely Tapas

Außerdem:

  • 4 ofenfeste Terrinen (à ca. 300 ml)

Speck würfeln und die Gemüsezwiebeln in feine Ringe schneiden.

2 El Olivenöl in einem Topf erhitzen. Speck darin 4 Min. braten. Zwiebeln zugeben und bei mittlerer Hitze 5 Min. dünsten. 1 El abgezupfte Thymianblättchen und 1 Tl Kümmelsaat untermischen. Mit dem Weißwein und Sherry ablöschen. 1 l Fleischbrühe zugießen, aufkochen und die Suppe zugedeckt 15 Min. garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4 El Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Tapasbrot mit 1 halbierten Knoblauchzehe und 2 Stielen Thymian darin goldbraun rösten.

Suppe in 4 ofenfeste Terrinen füllen. Tapasbrote daraufgeben und mit 80 g geriebenem Gruyère (schweizer Hartkäse) bestreuen. Suppen im heißen Ofen bei 240 Grad auf der mittleren Schiene ca. 5 Min. überbacken, bis der Käse geschmolzen ist (Umluft nicht empfehlenswert).

Bon profit!

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